매번 5월이 되면 전라도로 내려가서 바지락을 캐온다~전라도에 내려가서 바지락을 캐고 나서 먹은 이후로는 마트에서 파는 바지락은 바지락 맛이 아닌것 같다.내가 직접 캐서 가져온 바지락은 국물 자체부터 남다르다.아무것도 넣지 않고 만만들었는데도 뽀얀 국물이 나오니 완전 진국이다.
이 바지락으로 국을 만들면 어떠한 국도 다~맛있게 만들어진다..다른 조미료가 필요 없고 바지락 자체가 그냥 조미료가 되나.바지락도 달디 달아서 씹을수록 맛나다.5월에 캔 바지락을 냉동실에 쟁여놓고 한번씩 끓여 먹는데 바지락 여행이 제일 의미있으면서도 신나는 여행이인듯 싶다.
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